学院举行2022级新生辅导员培训会

作者:发布时间:2022-09-14 11:28:28浏览次数:7

为加强对新生辅导员的思想价值引领,提升新生辅导员职业能力素养,提高新生辅导员业务能力水平,确保迎新生工作扎实有序开展。学院于9月9日上午、9月13日上午举行了2022级新生辅导员培训。

培训由辅导员管理工作办公室主任高培主持,她从高校辅导员工作的重要意义、辅导员的岗位职责及职业能力标准几个方面强调了辅导员工作的重要性,并对新学期辅导员工作提出了期望。

优秀辅导员代表徐桂艳、赵彦曾老师结合多年工作经历就自身工作经验、感悟体会、职业生涯规划进行了分享。给参训的辅导员做了良好的示范,也坚定了大家做好辅导员工作的信心。

本次培训邀请到工程师就迎新操作流程、班级管理、宿舍管理等系统的操作和使用进行了详细地讲解和演示,并针对大家提出的疑问做出了解答,确保迎新系统人人会用。

最后,学生处处长吴以兵讲话,他对新生报到前的信息管理、入学报到当天的流程安排、报到后的军训及入学教育等方面作出了明确要求,他强调各新生辅导员要毫不懈怠地做好迎新工作,密切关注每一名学生的身体状况、出行情况和思想动态,要守好“责任田”,确保迎新工作顺利开展。会上,学生处龙照明、金添、孙桔云、袁庆、张耀茹老师分别就所负责工作做了介绍和安排。

本次培训以“搭建平台,学思结合,突出实效”为思路,对提升我校辅导员的职业素养和业务能力,增进辅导员间之间的交流,探索辅导员工作的方法和手段,起到了积极的推动作用。在新学期的工作中,全体辅导员将聚焦主责主业,用实际行动践行“为党育人,为国育才”的初心使命。(图/文:潘珍莹  审核:高培)